全 国 质 检 科 普 信 息 平 台
全站搜索
大型游乐设施安全知识读本(青少年版)
大型游乐设施安全知识读本(青少年版)
大型游乐设施安全知识读本(青少年版)

2017年推荐优秀科普作品

一、基本信息

图书名称:大型游乐设施安全知识读本(青少年版)

图书类别:科普读本

出版社:浙江科学技术出版社

作者:浙江省特种设备检验研究院

主编:钟海见

出版时间:2015年12月

ISBN 978-7-5341-6970-0

二、书籍信息

   (一)作者简介

浙江省特种设备检验研究院是隶属于浙江省质量技术监督局的公益性综合检验检测机构,下设浙江赛福特特种设备检测有限公司。1958年,浙江创办全国第一家锅炉检修队。顺应时代发展,“省锅炉检修队”先后更名为“省锅炉检验所”(1981)、“省锅炉压力容器检验所”(1984)。2001年,与“省劳动安全卫生检测中心站”合并成立“浙江省特种设备检验中心”。2008年,更名为“浙江省特种设备检验研究院”。主要从事特种设备的检验检测、许可评审、型式试验、司法鉴定、培训教育、资料发行等工作,同时承担特种设备相关技术攻关、标准制修订、技术开发咨询等研究工作。

(二)内容简介

本书采用少年儿童喜闻乐见的漫画形式,针对大型游乐设施的13种类型,重点介绍了各类设备的基本结构原理、游玩感受、乘坐注意事项及安全须知等相关知识。

本书以一家四口去游乐园游玩为故事主线,通过一家四口参观游乐园、游玩各种大型游乐设施,将设备结构原理、游玩乐趣、乘坐安全融为一体,并配以卡通人物“安安”进行温馨提醒,旨在更好地帮助少年儿童了解和掌握游乐设施安全知识,有效提高自我安全防范意识和能力。

(三)获奖情况

荣获第29届华东地区科技出版社优秀科技图书二等奖

(四)序言

随着经济社会发展和人民群众生活水平不断提高,旅游休闲游乐行业发展迅速,各类游乐园及大型游乐设施越来越多。大型游乐设施属于特种设备,具有较大危险性。为了更好地帮助少年儿童了解和掌握游乐设施安全知识,有效提高自我安全防范意识和能力,我们组织特种设备等相关行业专家,专门编写了本书。本书采用少年儿童喜闻乐见的漫画形式,针对大型游乐设施的13种类型,重点介绍了各类设备的基本结构原理、游玩感受、乘坐注意事项及安全须知等相关知识,将设备结构原理、游玩乐趣、乘坐安全融为一体,希望给少年儿童的快乐游玩增加安全保障。

封面:

插图:

第一章内容: