全 国 质 检 科 普 信 息 平 台
全站搜索
测量的故事
测量的故事
测量的故事

2017年推荐优秀科普作品

一、基本信息

封面:

作者:安德鲁鲁滨逊

译者:中国计量科学研究院 编译组(徐学林、刘军、陈杭杭、李孟婉、徐文见、劳嫦娟、胡志雄)

由于本书内容跨度极大、涉及许多领域的专业知识,给翻译和编辑加工造成了一定困难。因此,在翻译和编辑过程中,本书出版社:中国质检出版社查阅了大量的历史资料,在中国计量科学研究院8位同志对全书进行了翻译和校对,也邀请了从事古生物研究的邢立达博士审稿,为该书提出了宝贵的修改建议。

图书类别:测量-普及读物

出版社:中国质检出版社

出版时间:2017年1月

ISBN编号:ISB 978-7-5026-4263-1

 

二、书籍信息

(一)作者简介

安德鲁鲁滨逊,著有畅销书《唤醒沉睡的文字》(The Story of Writing)和阿尔伯特爱因斯坦(Albert Einstein)、托马斯杨(Thomas Young)和萨蒂亚吉特雷伊(Satyajit Ray)等受欢迎的名人传记。他曾任泰晤士报高等教育增刊(TheTimes Higher Education Supplement)文字编辑,现在是剑桥大学沃尔森学院(WolfsonCollege, Cambridge)访问学者。

本书的译者均为中国计量科学研究院在职工作人员,其中三人拥有理工科博士学历,并从事过或正在从事测量科学技术研究。此外,从事古生物研究的邢立达博士对该书部分内容进行了审核。

(二)内容简介

《测量的故事》是一本关于测量的含义和作用、测量的发展历史、测量是如何定义世界并改变世界的科普读物。本书用插图、概述的方式解释了测量单位和测量仪器背后的意义,并说明如何在电子、地球和星辰等物质世界以及人体和思想中使用测量。

书中有迷人的历史,也有前沿的科学,共同探索了从温度、地震和放射,到音乐和社会观念等一切可以测量的对象,以及法国大革命期间米制的起源。它带领读者领略从已知世界边缘的哈博望远镜图像,到意识最深处智力测验的故事。

(三)创新点

1、观点独特

本书是首次以科普作品的形式,阐述了测量的丰富内涵、作用及意义。从认识世界、改造世界的角度认识测量:测量是人类文明进步的基石,影响着经济社会的可持续发展,没有测量就没有现代人类社会。本书作者观点独到,角度新颖,能够给读者很深刻的启发。市场上目前暂无相关题材的科普图书。

2、内容丰富

全书提供了新鲜、丰富的材料,内容涵盖古今中外,博大精深。本书的故事选材新颖,对读者有较强的吸引力,内容涵盖也异常广泛,小到“原子”和“基因”,大到“宇宙”和“社会”,涉及有关测量的方方面面。尤其是社会等章节,从测量的角度讲述了人文世界里的科学原理,新颖的题材极大的丰富了本书的阅读乐趣。

3、创新的创作手法

原版作者安德鲁·鲁滨逊是多部畅销书作者,其最擅长的故事风格深受读者欢迎。本书采用由112篇独立的故事来构成完整的测量体系,并配以大量的彩色插图,用生动风趣的语言将读者一步步带入“测量的世界”。

(四)图书序言

译者序

  测量具有悠久的历史,是人类文明繁荣的必要条件。人类对数和量的认识,可以追溯到原始社会。原始的测量几乎和人类本身一样古老。现今发现的最早泥板文献来自美索不达米亚,刻于公元前4000年末,记录了劳动力等级制度和国家机构发放给劳动者的口粮数量。我国古代早期,民间确定测量单位量值的方法则是“布手知尺,布指知寸”。所有测量都力图用数字和统计来简化和表达世界。

  随着人类进步,测量范围不断扩大,测量精度也逐步提高,出现了专用的测量单位和器具。随着朝代更迭,制度变迁,这些测量单位和器具既传承又变化。

  当今世界测量已经与人们的生活方式紧密相连,测量无处不在,例如时钟、电表、温度计、衣服尺码、食品保质期、酒精含量、体育比赛成绩、银行账户、互联网协议、无线电频率、问卷调查、人口普查以及其他形式的测量。发达国家的政府通过精密测量和税收对现代城市进行管理。英国科学家开尔文勋爵说:“实现测量并能用数量表述,才算真知;不能测量又不能用数量表述,说明学识浅薄、知之不够。"

  测量技术的发展与经济、社会发展需求相适应。大规模机械生产的发展,对零部件提出了互换性要求。贸易活动的日益扩大提出了建立统一的测量标准的要求。一旦这些标准建立起来,不同人在不同时间、地点进行的测量过程就有了统一的依据,测量结果可以相互比较。也就是说,测量过程可以溯源到统一的标准。这种可以溯源到统一标准的测量就称为计量,而统一的标准就是计量标准。关于测量及其应用的科学称为计量学。虽然计量学在公众心目中,甚至在学术界都没有太高的名气,但计量学的研究却为世界性的测量体系的建立提供了技术基础。我国政府在过去几十年来,一直对计量工作给予充分的重视。1999年,中国计量科学研究院代表中国政府正式签署了《国家计量基(标)准互认和国家计量院签发的校准与测量证书互认》协议。目前我国已有1266项国际互认的计量标准,排名亚洲第一,世界第四。一批前沿的科研成果达到国际先进水平,一批自主科研成果服务我国经济和社会发展需求,但仍存在重技术,轻"文化"现象。世界各国的计量都对世界文化的发展和传承有着深远的影响。《测量的故事》这本书给我们阐述了广泛的测量,小到"原子"和"思想",大到"宇宙"和"社会"。通过一系列测量的故事,向读者展示了测量的世界、计量的历史,深入浅出、感同身受。

  本书适合所有对测量以及计量文化感兴趣的人员阅读。

  中国质检出版社为本书从策划到出版提供了有力帮助和支持,国家质检总局计量司及北京市科协对本书的出版提供了经费支持,在此表示衷心的感谢。本书主要由中国计量科学研究院的同志完成翻译并审读,由于专业知识和时间的限制,书中肯定会有不妥之处,恳请各位读者对本书提出批评和建议,以便于我们不断修订、完善。

  《测量的故事》编译组

  2016年6月  北京

试读内容:

国际米制化进程

从法国大革命到1960 年引入国际单位制(SI)的一个半世纪里,米是通过保存在巴黎附近塞夫勒的国际计量局的金属尺长度来规定的,其复制品已分发给各国的国家标准机构。在1889 年,用致密的铂铱合金制造了一个新的原型尺。该原型尺横截面为X形,目的是使得支撑良好时,下垂和变形最小。在两端的抛光面上有细的水平标线,适合用千分尺进行可视设置,较粗的垂直线则用于监测在0 ℃ ~20 ℃范围内的金属膨胀。标准长度始终在0 ℃下测量。

这种金属尺的缺点很明显。在20 世纪的上半叶,科学家们想尽各种办法,寻找用光波波长重新定义米长度的技术,即可以在任何实验室利用适当设备进行测量的恒定标准。1960 年,用氪的谱线重新定义了米。随后在1983 年,现行基于光速的米定义被采纳:如今1 m 等于光在真空中(1/299792 458)s 所行进的距离。下表列出了米的可测量准确度的改进过程:

时间      定义米的基准                             准确度

1791年   地球子午线四分之一的千万分之一           ±0.06 mm

1889年   原型尺                                   ± 0.002 mm

1960年   氪的波长                                 ±0.000007 mm

1983年   光速                                     ±0.000 000 7 mm

至今      同上,用改进后的激光器                   ±0.000 000 02 mm

米制在全球的普及见第9页。继法国之后采用米制的国家都是受法国规则直接影响的邻国。令人惊讶的是,在1815 年拿破仑倒台之后,低地国家(Low Countries) 仍在继续使用米制。在1840年之前法国新旧计量体系的妥协时期,卢森堡、荷兰和比利时仍然遵循米制。

西班牙在19世纪50和60年代推行了米制。随后,作为各自政治统一的一部分,德国和意大利也采用了米制。不久后,葡萄牙、挪威、瑞典、奥匈帝国和芬兰等国纷纷加入这一阵营。到1900年,远超一半的欧洲国家推行了米制。殖民帝国扮演着他们预期的角色。在20世纪下半叶之前,西班牙的米制化意味着其在南美洲剩余殖民地计量体系的改变(至少是官方的),法国的米制化则支配着阿尔及利亚和突尼斯。而英国迟迟未采用米制,使得澳大利亚、加拿大和印度的米制化延迟到了20世纪后半叶。

1918 年,蒙古国改用米制,是第一个改用米制的亚洲国家。随后, 20世纪20年代,阿富汗与柬埔寨也改用米制。在日本,米制遭到强烈反对,直到20 世纪50 年代才完成米制的转变。而中国的米制化则要等到1959年,也就是新中国成立之后第10年。至于在前苏联,十月革命之后的1924年就推行了米制,是政治剧变推动了米制化。

英国政府在1965年正式承认了米制,然后在1979年恢复了英尺,并废除了米制化委员会。自1974 年以来,英国的学校一直教授着米制,同时包装上除了用英制外,也逐渐引入了米制,但是却没有打算改变道路标志,而且新闻报道也随意混用英制与米制单位。要英国接受米制可能还需等待十年一一大约自1965年算起,像法国从1791年—1840年需要半个世纪的时间一样!

至于美国,则没有丝毫政治意愿推行米制。甚至在科学领域,旧的计量单位有时与米制一起使用。比如1999年发生的一件令人哭笑不得的事,由于一个设计团队使用了传统的单位,而另一团队则使用米制单位,导致美国国家航空航天局向火星发射的探测器在太空中失联。在美国民众中,盖洛普(Gallup)民意测验表明,从1971年—1991年,人们对米制的认识从38个百分点增长至80个百分点,但是赞成采用米制的却从50个百分点降至26个百分点。

部分插图

英国国家物理实验室(NPL)的消声室

报时人-露丝贝尔维用时钟将格林威治标准时传递到伦敦的大街小巷