全 国 质 检 科 普 信 息 平 台
全站搜索
大话西游之技术性贸易措施的那些事儿
大话西游之技术性贸易措施的那些事儿
大话西游之技术性贸易措施的那些事儿

2017年推荐优秀科普作品

一、 基本信息

图书名称:《大话西游之技术性贸易措施的那些事儿》

封面:

作者:宁波国检贸易便利化服务中心(原宁波技术性贸易措施综合服务中心)

图书类别:通俗读物

出版社:中国质检出版社/中国标准出版社

出版时间:2016年11月

ISBN编号:978-7-5026-4335-5

中国版本图书馆CIP数据核字(2016)第182513号

二、 书籍信息

(一)   作者简介

宁波国检贸易便利化服务中心,其前身是宁波技术性贸易措施综合服务中心,于2013年12月31日经宁波市编办批复设立,主要开展技术性贸易措施研究和服务。中心系市政府委托宁波出入境检验检疫局管理的事业单位。

(二)   内容简介

本书开篇唐僧师徒四人西天取经途径车迟国,不幸正值长安畜瘟病蔓延被阻城门外,从而开始了师徒四人四处探究车迟国古老“技术性贸易措施”应用的故事。从车迟国防疫畜瘟病、限制瓷器有害物质,以及城内店铺售卖产品需认证、服装质量需达标等,再转孙悟空回到现代为子孙一一破解现代技术性贸易措施受阻难题,巧妙地将技术性贸易措施的相关知识概念贯穿其中,通过故事举例的形式介绍了常见的几种技术性贸易措施影响情况,并简单梳理了遭遇技术性贸易措施的应对方法。

(三)   图书插图配图

(四)创新点

引用经典名著《西游记》中车迟国故事,将原本晦涩难懂的专业知识融入唐僧师徒四人的取经情节中,以漫画的形式向读者生动的介绍了“技术性贸易措施”这一专业知识。熟悉的人物和故事,旨在让读者尤其是外贸从业人员初步认识贸易过程中的技术法规、标准与合格评定程序对贸易的影响,期待唤起更多人士对技术性贸易措施工作的关注。

(五)图书序言

随着经济全球化的发展,在贸易自由和贸易保护的博弈中,技术性贸易措施(以下简称技贸措施)在国家的政治、经济、外交方面的作用日益显现,受到国际社会高度关注。技贸措施所涵盖的技术法规、标准、合格评定程序已经贯穿于国际贸易的各个领域,融进了千家万户的生活。

国家质量监督检验检疫总局高度重视技术性贸易措施工作,2016年专门成立了技术性贸易措施能力提升工程工作领导小组,将技贸工作列为总局的重点工作之一。这项工程既需要专业人士进行顶层设计、专业研究、体系构建,也需要社会大众的广泛关注和积极参与。

有鉴于此,受总局国际合作司委托,我们组织编写了这本漫画册,构思于西游,以熟悉的人物和故事,把“技术性贸易措施”这一艰涩的专业知识以“大话”的方式来讲述,给社会大众提供一个了解技贸知识的普及读本,期待唤起更多人士对技贸工作的关注。

(六)第一部分(试读):(见下页)

大唐长安闹畜瘟  八戒牵连难入城

光阴荏苒,唐僧师徒走西天已有数载。行至黑水河处,救了正被拦路抢劫的洛阳商人甑多金。甑多金素来敬佛,又是唐人,便提出与玄奘等同走一程,玄奘欣然应允。穿山越岭,一日来到开阔之时,有一石头城邦,名唤车迟,只见城门口张贴告示:过往商客须经查验方可入城。众人正观望之时,一虎头虎脑的道人朝着玄奘道:“长老,贫道稽首了,看装束,诸位像是东土而来。”玄奘应道:“阿弥陀佛,道长好眼力,我等自东土大唐而来……”话尚未说完,这道人兀然变色道:“大唐?!长安城正闹畜瘟,猪牛马骡死病无数。按车迟律,一切大唐猪牛马等畜类及其制品禁止入城。”众人正诧异,又有两个道人出来帮腔。面对这一变故,悟空也一时没了主意。原来这三道人是山中的虎、鹿、羊修炼成精,唤作虎力大仙、鹿力大仙、羊力大仙,颇有些神通,车迟的国王将国事托付三人,尊三人为摄政国师。

TIPS

世界贸易组织(WTO)《实施卫生与植物卫生措施协定》(简称SPS协定)第二条第一款规定:“各成员有权采取为保护人类、动物或植物的生命或健康所必需的动植物检疫措施,但这类措施不应与本协定的规定相抵触。”因此,根据该协定,车迟国以畜瘟为由阻拦师徒一行进城。