全 国 质 检 科 普 信 息 平 台
质检总局科技委换届暨第二届科技委第一次全体会议在京召开

   11月14日-15日,国家质检总局科技委换届暨第二届科技委第一次全体会议在京召开。会议总结第一届科技委工作成立第二届科技委、院士专家咨询委、专业委、分专业委和秘书处,部署下一阶段科技创新任务。质检总局局长支树平出席会议并讲话,副局长孙大伟主持会议并宣读了第二届科技委及其专业委和分专业委成立文件,总局党组成员田世宏、李元平,总工程师韩毅出席会议。

   支树平局长充分肯定了第一届科技委工作,分析了质检科技面临的新形势、新任务。他指出当前,我们正处在一个以创新为荣的时代,一个以质量为先的时代,质检科技又一次站在新的历史全系统要深入学习贯彻习近平总书记科技创新思想和关于质量安全的重要论述,科技委汇聚科技精英,要更好地带动全系统科技人员,把质检科技建设向纵深推进。

   支树平局长指出,科技委要更加有力的推进科技创新,落实好国家“十三五”科技创新规划和质检科技创新规划,认真组织好国家质量技术基础(NQI)专项实施,推进技术性贸易措施研究。要推进机制创新,适时推出一批有分量、有影响力的改革举措,完善符合质检科技创新规律的资源配置方式,给科研人员松绑助力,最大限度解放和激发质检科技创新活力。要推进成果运用,打通科技成果转化通道,转化一批自主创新成果,研发一批实时在线检测技术和装备。

   支树平局长指出,科技委要更加有效地搞好服务。要服务总局科学决策,深入调查研究,拿出有数据支撑、有案例支持、有应对措施的高质量咨询建议。要服务质检改革发展,在抓质量、保安全、促发展、强质检,推进质检重点改革要用好科技手段、发挥科技作用,不断加强基层质检工作,夯实质量技术基础。要服务经济社会发展,加强质检科技供给,服务经济社会发展主战场。

   支树平局长强调,科技委要带头更加自觉地加强自身建设,在全系统上下掀起学习贯彻党的十八届六中全会精神热潮,在思想政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,加强学习,不断提高理论素养、专业水准和管理能力,着力弘扬工匠精神。

   据悉,第二届科技委由支树平局长担任主任,设置8个专业委、24个分专业委,聘请45位院士专家组成咨询委员会,委员共计528名。


全站搜索