全 国 质 检 科 普 信 息 平 台
辽宁检验检疫局与大连海洋大学签署科技合作协议

签署科技合作协议


5月17日,辽宁检验检疫局吕小斌副局长与大连海洋大学副校长宋林生在大连签署《辽宁检验检疫局大连海洋大学科技合作协议》,双方将在推进科研项目攻关和人才队伍建设,合作突破高新技术领域的科技“瓶颈”和国外技术性贸易壁垒等多个方面开展合作,共同推进国家绿色海洋和质量强国战略

辽宁检验检疫局一直以来高度重视科技工作,大力推进科技质检建设,尤其重视借助“外脑”,加强同大专院校、科研院所的科技合作,借以提升总体科技水平,达到提升履职把关的科技支撑能力的最终目标。大连海洋大学作为国家首批卓越农林人才教育培养计划改革试点高校,也是中国北方地区唯一的一所以海洋和水产学科为特色,工、农、理、管、文、法、经、艺等学科协调发展的多科性高等院校。以"走近海洋、走向世界"的国际化办学思想,以“学贯江海 德润方厚”为校训,不断培养精英人才、促进科技进步、传承优秀文化。与这样一个海洋领域专业院校开展合作,无疑为辽宁局科技事业的发展拓宽了广阔的领域。多年来,辽宁局与大连海洋大学已经开展了一定范围的学术交流与科研合作,尤其在水生动物领域共同钻研、联合攻关、共克难题,已经奠定了良好的合作基础。《合作协议》的签署,标志着双方合作进入了一个崭新阶段,将向着更高层次、更高水平、更广领域共同迈进。

根据《合作协议》,双方将建立长效合作机制,一是共同推进检、学、研深度融合,共同申请承担科研项目,着力推动科研成果转化,不断提升新时期检验检疫业务能力和技术水准;二是利用甲乙双方的资源优势和人才优势合作开展专业建设、学科建设和人才培养:三是深化大学生实践实训基地建设,通过培训、讲座和论坛等形式,推动双方学术交流;四是强化食品、水产品检验检疫技术和标准研究

作为技术执法部门,辽宁检验检疫局自成立以来,始终注重加强科技质检建设,目前已经拥有各类实验室58个,其中国家检测重点实验室19个,区域性中心实验室16个,常规实验室23个,实验室仪器设备6082余台(套),原值6.2亿元人民币,检测能力达6841项,承担各类科研、制标项目1400余项,获得各类省部级以上奖项170余项。拥有各类专业技术人才1000余人。科技在服务外向型经济和社会发展中发挥了重要的技术支撑和基础保障作用。




全站搜索