全 国 质 检 科 普 信 息 平 台
携手齐鲁频道 工业品检测中心质检科技周科普活动


5月16日,山东广播电视台齐鲁频道“拉呱实验室”节目中播出了《刷屏朋友圈牛仔裤可能致癌?》。本期节目作为工业品检测中心在“质检科技周”期间的特别科普活动,由生态纺织品实验室与化学分析实验室携手媒体平台针对近期百姓在网络上热议的《牛仔裤可能致癌》话题,从科学的角度,通过现场实验为百姓解开心中的疑惑,并就甲醛、pH值、禁用偶氮染料等重要检测指标进行科普,为观众在选购服装方面提供专业指导。

衣食住行方方面面涉及百姓安全,服装安全不同于食品,危害多为日积月累,常因难以一时发现,而容易被大家忽略。甲醛的主要作用是服装防皱、防缩水,提高服装颜色鲜艳度。服装中的甲醛通过人体呼吸道、眼睛以及皮肤的接触后,容易诱发呼吸道感染以及皮肤发炎等疾病;pH值超标则会破坏人体皮肤的酸碱平衡从而引发皮肤过敏;禁用偶氮染料在与人体长期接触过程中可分解成致癌芳香胺化合物,引起人体病变和诱发癌症等恶性疾病,其毒性和致癌性远强于甲醛。随着相关法律法规的完善和消费者健康意识的提高,目前,服装中禁用偶氮染料的阳性检出率由最初的20%降为1%,纺织服装安全性能已大大提高。(山东局 李岸锦 高永刚 郭强 栾晶 供稿)


全站搜索