全 国 质 检 科 普 信 息 平 台
科技创新服务, 电子证书在深圳检验检疫局科技周正式启航


您的‘入境货物检验检疫证明’已出具,请根据报检号登录‘宜检通’系统查询。”近日,深圳市惠盟货运代理有限公司报检员小刘收到这样一条信息。他从容地打开办公电脑,登录到“宜检通服务平台”,输入报检号,查询、下载、打印,进口美国红酒的检验检疫证明即刻呈现在眼前。这是广东自贸试验区前海蛇口片区(简称前海蛇口自贸区)诞生的全国首张检验检疫电子证书——前海蛇口自贸区正式迈入检验检疫证书“电子时代”。“已取得了检验检疫证明,红酒经检验检疫合格,可以上市销售了。”小刘马上致电销售方。

 科技创新载体。作为互联网大数据信息的一种载体,电子证书已在政府部门和商业领域广泛应用。随着跨境电商的快速发展,一批进口货物往往需要多份检验检疫证书,按照传统模式签发的纸质证书已经难以满足需求。传统的纸质证书由质检总局指定专门印刷厂使用专业用纸印制,成本高;使用时,从质检总局到直属检验检疫局再到分支机构逐级分发,空白证书需专人专岗进行管理,管理效率低;证书拟制需经历拟稿、签发、盖章等多个环节,须随报检资料在业务科室和检务科之间流转多次,流程复杂,耗时较长;虽然纸质检验检疫证书加入了一定的防伪技术,但由于公众对证书缺乏鉴别能力,假证书依然泛滥。2009年以来,深圳检验检疫局共查获假冒检验检疫证书1.2万余份,证书打假形势依然不容乐观。

电子证书成本低、管理效率高、制证领证程序更为简便,而且防伪性能强。检验检疫证书电子化是检验检疫新常态的必然要求。”深圳局独具慧眼,早早瞄准了这一课题。前海蛇口自贸区成立之后,深圳局迅速制定深化改革、支持自贸区发展的20项工作任务和4项重点工作,明确提出探索推行自贸区进口货物检验检疫证书签发电子化的议题,大大加快了检验检疫证书电子化的步伐。

 科技创新潜力。在广泛征求企业意见和需求的基础上,深圳局利用现有的信息化基础,开发建立了“宜检通服务平台”。该平台采用安全可靠的数据交换方式与内部业务系统进行数据交换,获取相关数据后进行前端展示,并提供PC端和微信公众号两种客户端,可满足检验检疫证书对外查询、打印需求,极大地方便了用户。

 电子证书由检验检疫分支机构业务科室和检务科拟制证书、审核提交、授权签字人审核并加注电子签名后,即完成电子证书签发,形成电子证书数据和证书编号。随后,及时发送至进口商,进口商凭证书编号在客户端即可获得证书。与此同时,不但进口企业可以查询打印检验检疫证书,消费者也能通过货物品名和进口代理商名称等信息进行证书信息查询,了解商品进口信息,查辨真伪。为保证证书信息的真实性,开发过程中,深圳检验检疫人注重强化证书的防伪功能,电子证书的信息源头在检验检疫部门数据库内,信息无法随意篡改。

 据统计,2014年,蛇口检验检疫局、前海保税港区办事处这两个位于前海蛇口自贸区内的检验检疫机构共出具各类入境检验检疫证书、证明8889份,占全部入境检验检疫货物批次的20%。电子证书的推行,预计每年可为前海蛇口自贸区进口企业节省成本60多万元,节省时间2.7万小时。

 科技创新服务。推行检验检疫电子证书,是检验检疫全程电子化的关键一环,是质检系统改革创新的需要。5月23日,深圳局已在自贸区内的企业开展全面试点,并计划逐步在深圳局乃至全国范围内推广。检验检疫电子证书的成功推出,只是深圳检验检疫人在前海蛇口自贸区探索新时期下检验检疫工作新模式、新方法、新路径的一个缩影。

 贸易通关便利化、服务贸易自由化,是前海蛇口自贸区未来最重要的竞争力。紧扣“创新”二字,深圳局将支持自贸区建设和发展推向纵深。深化检验检疫监管模式改革,建设自贸区“互联网+”智慧通关服务平台,实现无纸化申报、国内外证书电子核查、检疫许可电子核销、电子吊柜查验等全流程电子化,提升货物检验检疫通关效率,前海蛇口自贸区入境检验检疫全流程时长缩短70%,出境检验检疫全流程时长缩短44%,出口换证业务时长仅需10秒,实现深圳口岸速度最快。推动自贸区检务一体化运作,在前海蛇口自贸区实现“通报、通检、通放”,检验检疫通关时效提升18.8%。

电子时代已经来临,深圳检验检疫人已然主动出击,迎接挑战。


全站搜索