全 国 质 检 科 普 信 息 平 台
围绕质量技术基础 传播计量科普知识——中国质检出版社举办质检科普基地系列活动
文章附图

围绕质量技术基础 传播计量科普知识——中国质检出版社举办质检科普基地系列活动

为宣传国家质量技术基础,加强中国质检出版社质检科普基地建设,提升中国质检出版社编辑和培训人员对计量知识的了解,出版社于2016年3月17日成功举办了质检科普基地系列活动之国家质量技术基础系列讲座(一)——“生物计量、无线电计量及惯性计量技术发展”。讲座邀请了国家质检总局计量司技术规范处处长黄广龙、全国生物计量技术委员会秘书长王晶、全国无线电计量技术委员会秘书长何昭、全国惯性技术计量技术委员会秘书长董雪明、《中国计量》杂志社副主编杨学功五位专家进行授课并互动讨论。中国质检出版社白德美副社长参加并主持本次讲座。

讲座中,黄广龙给大家详细介绍了计量发展现状,质检总局在计量发展上的规划,并肯定了出版社在计量规程规范及相关宣贯出版、计量技术培训等方面所做工作。与会各位专家围绕着生物计量、无线电计量及惯性计量技术的发展,讲解了有关计量专业领域最新发展动态以及本专业领域内各生产部门生产及使用情况,还介绍了各个领域内计量与老百姓息息相关的科普知识;并对出版社在计量科技出版、计量技术培训和科普宣传上提出了积极的意见和建议。

白德美对本次讲座进行了小结:一、通过几位专家的介绍,了解到计量知识具备严谨、广泛等多种特点,是一个“顶天立地”且专业性很强的学科;二、增进密切联系,注重情感交流,通过此次质检科普活动,对各位专家有了初步了解,计量院对出版社来说是一个知识宝库,专业知识汲取不尽,科普知识涉猎不尽,出版社是传播科普知识的园地,而作者是出版社不竭的源泉,望今后能与各位专家有更深的交流,更好的合作;三、今后将继续邀请各行各业专家来丰富我们的知识,不断强化科普宣传。

中国质检出版社教育培训广告部、第二分社以及其他相关人员参加了本次讲座,大家均表示受益匪浅,希望以后此类讲座活动持续开展,交流知识,加深感情。

全站搜索