市 场 监 管 科 普 信 息 平 台

特种设备玩起黑科技 科普“大篷车”首秀浙江省科技周 市民全息VR体验“特检+科技”魅力

特种设备玩起黑科技

科普“大篷车”首秀浙江省科技周市民全息VR体验“特检+科技”魅力

     (市场导报20190521期第17版:一线传真)

工作人员热心地为市民和小朋友讲解常见特种设备相关知识。

微型油罐车模型体验,只要用平板电脑对整个模型进行扫描,就可以了解其原理、结构、运行模式。

AR台学习气瓶、管道应急自救技巧。

室内展厅中,小朋友们体验特种设备黑科技。

活动现场,省特检院的流动宣传车受到小朋友和市民的欢迎。

AR体验电梯急停、轿厢塌陷等电梯事故危险。

导报记者 安宇 通讯员 周宇/文导报记者 朱钊年/摄

电梯、气瓶、客运索道、油罐车……当有关特种设备的科普知识浓缩在一辆大篷车上,会是何种场景?

上个周末,2019年浙江省暨杭州市科技(科普)活动周正式开幕,一辆由浙江省特种设备检验研究院打造的普法科普流动宣传车(以下简称“流动宣传车”)驶抵杭州西湖文化广场。市民们在此尽情体验了一场 “科技+”的年华盛宴,而全国独此一辆的特种设备“黑科技”大篷车,也完成了自己的硬核首秀。

特检+科技,原来还能这么玩!

根据 《科技部 中央宣传部 中国科协关于举办2019年科技活动周的通知》要求,省特检院的流动宣传车在5月18日正式启航。

坐上蛋椅,带上VR眼镜,过一把乘坐过山车的瘾;站上电梯平台,挥动智能手柄,真实感受电梯急停、轿厢塌陷等电梯事故危险,学几招应急救援方法;放置AR卡片,走进游戏世界,穿越不同时空,学习气瓶、管道、客运索道等应急自救技巧……

   车门外,机器人“安安”尽心敬业地回答各种有关特种设备的问题,逗乐了在场的市民,纷纷拿出相机和它合影;在特种设备车辆三维立体模型旁,市民们手拿Ipad,通过VR讲解了解它们的结构原理和运行方式;宣传看板前,来自省特检院的志愿者们,热心地为市民和小朋友讲解常见特种设备相关知识……

   刚体验过电梯事故模拟场景的小朋友摘下VR眼镜,兴奋地跟着志愿者哥哥学起了乘梯《三字经》:乘电梯,乘扶梯,看仔细,要站稳;快进出,握扶手,莫打闹,勿玩耍……

   在场家长告诉记者,流动宣传车以寓教于乐的方式为大众普及各类特种设备安全知识,能给市民特别是小朋友们更加直观的感受。“事实上,家长的教育劝导与让孩子自己体验感知还是有不小差距的。小朋友们通过体验学习后做出了准备判断,可见这些与我们生活息息相关的特种设备常识已经印在他们脑中,相信未来他们也能将这些知识更好地运用在日常生活中。”

   据介绍,此次首秀的特种设备普法科普流动宣传车,就是一个移动展览馆。车虽不大,却蕴含丰富的特种设备安全知识:车外裙版与LED大屏幕宣传展示了特种设备的概念、种类、法律法规以及事故案例,展示台与车厢内的AR全息体验厅,则能让市民通过多种高科技沉浸式体验,全方位了解乘坐电梯、游乐设施等特种设备安全知识。

   “流动宣传车上有满满的特种设备科技元素,市民们可以体验特种设备科技项目,我们旨在通过一场‘特检+科技’的普法科普宣传,让市民在可看、可玩、可感知中倡导特种设备安全理念,弘扬特种设备创新科技。”省特检院相关负责人说。

与科普同行,省特检院深耕普法科普领域

   此次 “普法科普流动宣传车”走进西湖文化广场,为杭州市民搭建了近距离体验科普大餐、感受特检魅力的平台。据介绍,为把生硬的、枯燥的特种设备安全知识转化为科技元素,将流动宣传车打造成可看、可玩、可体验的高科技车辆,省特检院工作人员们足足准备了一年多时间,且每次搭建展厅都要耗费两三个小时。“虽然辛苦,但很值得。我们的目的就是让特检设备安全深入市民心里,让安全成为一种习惯,让习惯使大家更加安全。”

   与科普同行。近年来,省特检院将普法科普作为保障特种设备安全的重要手段,持续不断地深耕普法科普领域。由于工作出色,先后获得“全国科普工作先进集体”“全国青少年维权岗”等荣誉。先后被认定为国家市场监管科普基地、中央电视台少儿频道《非常游学团》取景地、省科普教育基地、省法治宣传教育基地、省中小学生研学实践教育基地、省委党校现场教学基地、省中小学生质量教育社会实践基地、海宁市“主题党日”教育基地等。

   他们联合海宁市政府,在海宁基地共建全国唯一的国家特种设备安全科普教育基地(普法基地)。建成两年来,免费接待了国内各级领导专家,以及来自省内外的特种设备行业监管人员、检验人间、作业人员、学生等近2万人。

   他们打造“重点群体”教育平台,对从业人员开展“普法+技能培训”,推动企业从“要我安全”向“我要安全”转变;对社会大众开展“普法+安全教育”,有效提升社会的法治意识。

浙江1_副本.jpg

   他们制作了一批高质量的普法科普作品,其中三本读本被评为第29届、第30届华东地区科技出版社优秀科技图书二等奖。制作的《跟着安安乘电梯》短视频,荣获2016年全国优秀科普微视频和第十三届全国法治动漫微电影公益广告三等奖。还充分发挥主流媒体优势,在公共场所持续投放普法科普作品。运用信息化手段扩大传播效应,推出国家特种设备安全科普教育基地网上展馆,让公众不出家门也能在网上实景浏览,接受特种设备法律法规和质量安全知识教育。

   他们开展普法科普 “三进”活动,围绕“科技活动周”“安全生产月”等系列主题日,深入开展进校园、进社区、进企业活动,多形式、多方位传播特种设备安全知识。

   上周末省特检院流动宣传车的首次亮相,也是省特检院开展普法科普“三进”活动之一。据介绍,未来这辆普法科普流动宣传车还将继续驶抵全省各城市的校园、社会和企业,将硬核黑科技和普法科普知识带给更多人。

浙江5_副本.jpg

全站搜索